Descendre

Pôle Sports de Montagne

Saint-Martin-Vésubie - 06

  • 2016
  • 4 000 m²Extérieurs : 23 600 m²
  • 23 M€ h.t.

Situé en plein coeur du village, le bâtiment, prenant la forme d’un aileron, vient s’imbriquer dans la topographie du site en s’appuyant contre le parc, et se laisse découvrir discrètement au fur et à mesure que l’on s’en approche. Le projet du Pôle Sports Montagne de Saint-Martin-Vésubie s’intègre harmonieusement à son environnement grâce à la sélection des matériaux tels que le bois et la pierre, mais aussi par la 5ème façade végétalisée de  2400m². Le bâtiment, via ses 1 500m² de façade vitrée, apparait comme une vitrine des activités sportives sur la vallée.


Le Pôle Sports de Montagne recréé la Nature « indoor » et offre tout un monde artificiel, terrain de jeu dans lequel les sensations des sports de montagne sont accessibles à tous. Le projet comprend :

| Une Maison de la montagne (accueil et découverte de services liés aux activités de montagne)

| Un pôle « activités de montagne », cœur de l’équipement regroupant les activités de montagne (escalade, spéléologie, canyoning) et l’espace forme sec

| Un pôle aquatique

| Une salle polyvalente

| Des espaces extérieurs (parvis, stationnement, activités sportives et loisirs de plein air, théâtre de verdure)

| Un espace de restauration


Toutes les entités du Pôle Sports de Montagne sont en interaction :

| Le Canyoning bondit de pic rocheux en vasques bouillonnantes.

| Il s’étend sur les falaises des murs d’escalade

| Un tournant, puis, la gorge s’élargit en plages minérales bordant les bassins intérieurs

| Un canal relie ceux-ci au plan d’eau extérieur, abrité dans le creux d’une anse

| Le ponton de l’espace bien-être est un promontoire émergeant de la cime des arbres sur le panorama

| Des activités d’eaux ludiques sont proposées autour d’un bassin intérieur.

 

Le Vesúbia Mountain Park de Saint-Martin-Vésubie est un challenge à la fois technique pour répondre aux exigences d’accueil et de structure, et environnemental pour démontrer que des activités organisées dans un espace intérieur sont parfaitement solidaires du cadre dans lequel elles s’inscrivent. En complément du projet architectural, l’enjeu a été de mener une véritable démarche autour de l’optimisation énergétique des consommations dans un site isolé.

`