Descendre

Patinoire

Louviers

  • 2019
  • 5 500m²
  • 10 M€ ht

Imaginée comme un prisme, bijou du futur pôle de loisirs de l’agglomération Seine-Eure, la patinoire de Louviers a été conçue autour d’une fonctionnalité et des flux clairs pour les usagers, mêlés à une  architecture audacieuse. Les volumes viennent se soulever ou s’abaisser. L’aire de glace principale, utilisée pour les compétitions, est un espace particulièrement noble du projet et demande une hauteur sous plafond importante. Au contraire, l’espace de l’aire de glace ludique est conçue pour amener plus d’intimité au public, avec un volume plus bas.
Bâtiment signal, la patinoire est visible depuis l’autoroute. Deux plis se soulevant au niveau des entités aire principale et aire ludique mettent le projet en valeur côté Est et agissent tels des signaux. Le prisme est taillé : des effets d’enfoncements sont créés dans le volume marquant naturellement les entrées principales. Une attention particulière à l’amenée de la lumière naturelle est portée au sein des deux aires de glace : la lumière du Nord est privilégiée sur ces deux entités. Un espace de reception accueillera les usagers au sein d’une caféteria située de manière optimale entre les deux aires de glace, bénéficiant d’une terrasse dédiée.

 

PROGRAMME
La nouvelle patinoire intercommunale de Louviers proposera 2 grandes entités pouvant fonctionner indépendamment ou en simultané avec des synergies : la halle principale, plutôt orientée vers une vocation « évènementiel sportif » pouvant accueillir 700 spectateurs, et la halle annexe ou ludique orientée vers un usage institutionnel (associations / scolaires) et grand public. Les espaces extérieurs comprenent un parking de 100 places.