Descendre

EHPAD et pôle logistique

Saint-Rambert-en-Bugey - 01

  • 3 587 m²
  • 6,9 M€ h.t.

Reconstruction de l’EHPAD Cornillon à Saint-Rambert-en-Bugey. Le projet conserve l’image chaleureuse et résidentielle des maisons de ville aux enduits différents qui marquent le patrimoine urbain de la ville de Saint Rambert en Bugey, tout en proposant un langage résidentiel plus contemporain, représentant la nouvelle manière d’habiter aujourd’hui : de larges fenêtres, des maisonnées entrecoupées de jardins et la création d’une diversité par les jeux des ouvertures.
Le pôle logistique comprend :

| La cuisine : Accessible depuis une circulation logistique dédiée, la cuisine offre une marche en avant dans son processus permettant de déboucher les chariots au plus près de l’ascenseur. Une circulation directe vers le quai permet de livrer certains repas. La circulation est éclairée cote jardin et cote rue. Tous les espaces nécessitant une lumière directe disposent d’un châssis. Ces châssis ont des hauteurs variables, avec pour minimum d’allège 1m30, permettant d’y placer les équipements cuisine. Un châssis intérieur depuis la préparation chaude donne sur la salle à manger. Les résidents peuvent voir l’animation des cuisines. Cet échange visuel avec les préparateurs crée une animation et se rapproche de l’environnement domestique de « la cuisine ouverte sur le salon »

| La blanchisserie : La blanchisserie respecte le principe de marche en avant RABC. Une paroi vitrée avec guichet permet au personnel, résidents ou visiteurs de venir se présenter à la blanchisserie pour récupérer des affaires. Cela devient aussi un espace d’échange et d’animation.

| La logistique centrale. Les locaux de logistiques centrales occupent les espaces aveugles du pôle logistique. Le local réserve unique fonctionne en local traversant pour garder le principe de circuit propre. L’atelier, le stockage déchet et de DASRI ont directement un accès vers l’extérieur.

| Les locaux techniques : les locaux techniques ont un accès direct sur l’extérieur. Le groupe électrogène est à l’extérieur mais protège par une façade grillagée, laquée aux couleurs du socle du bâtiment. Le positionnement de la chaufferie permet d’avoir la cheminée qui longe le bâtiment afin d’être le plus discret possible. Elle est non visible depuis l’hébergement et lieu de vie.

`