Actualité

Mercredi 27 Septembre 2017 / Sport + Culture

Design origami pour le centre aquatique de Rillieux-la-Pape

Chabanne + Partenaires conçoit le futur Centre Aquatique Le Loup Pendu de Rillieux-la-Pape (69). Implanté en entrée de ville, ce nouvel équipement a vocation à être un signal fort du renouveau urbain. Niché sur les contreforts du plateau de la Dombes, l’architecture du centre aquatique raconte l’histoire d’un dévoilement, du corps et de la nature, depuis la ville jusqu’aux plages, dans un parcours ludique qui se veut être une véritable promenade.

Pour la 1ère fois en France, La ville de Rillieux-la-Pape et OPALIA s’associent au sein d’une Société d’économie mixte (SEMOP) pour la construction, la gestion et l’exploitation du nouveau centre aquatique de la ville.


Un design inspiré des origamis
L’architecture du centre aquatique a été pensée comme un socle minéral en béton matricé sur lequel un voile blanc se pose, se replie et se déploie en formant façade et toiture. Il cache ou dévoile les espaces intérieurs, accompagne le parcours depuis la ville jusqu’aux plages, puis se décolle et s’estompe devant la halle bassins qui s’ouvre pleinement sur le parc au sud-ouest.  Comme un monolithe cristallin, le projet se donne à voir depuis l’avenue de l’hippodrome, tout en favorisant le calme feutré des plages, l’écrin des solariums, et les qualités paysagères du site. 

 

Des espaces "sports et loisirs" dédiés à l'exercice et au bien-être
- La Zone de nage (clubs et scolaires), la zone de jeux (intérieurs et extérieurs), et la zone d’activités, positionnés en transparence avec l’accueil.
- La zone petite enfance est au contact de l’extérieur et à proximité immédiate du splash pad et du pentagliss, tout en étant séparée du grand bassin par une utilisation astucieuse des poteaux de la charpente et la mise en place de mobilier de séparation (banquette, paroi vitrée, etc.).
- Les plages extérieures se déclinent depuis la zone jeux jusqu’au jardin zen et à l’espace bien-être comme une évolution progressive du plus ludique au plus calme.
- L’espace bien-être, imaginé comme un écrin depuis le début du parcours, propose un flux différencié dès l’accueil, avec ses propres vestiaires, son environnement sonore, lumineux et sensoriel, et son solarium en forme de jardin zen volontairement éloigné des zones de jeux des plus jeunes.
- La Mezzanine : Les visiteurs ne souhaitant pas se baigner peuvent accéder directement à l’étage où se situe le reste de l’administration, et la buvette prolongée par une grande mezzanine pour les spectateurs. L’administration bénéficie ainsi d’un calme relatif n’étant pas directement au contact de la halle bassin. 

Les flux sont ainsi articulés entre cloisonnement et rencontre, offrant au centre aquatique une ligne d’équilibre entre confort et convivialité.

Un projet respectueux de l'environnement
- Génération de chaleur assurée par le réseau de chaleur urbain alimenté par une installation biomasse (42%) et une valorisation des déchets (48%) soit 80% d’énergies renouvelables au total.
- Déshumidification de la halle bassins prévue par un système thermodynamique : récupération chaleur de la déshumidification pour chauffer air et eau.
- Luminaires basse consommation de type Leds
- Filtration par bille de verre
- Déchloramination par lampes UV sur chaque bassin